Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Уважаемые читатели! Нам очень важно понимать, что наши статьи помогают вам в работе. Если вы считаете эту статью полезной, - у вас есть возможность сказать об этом, нажав на кнопку "Мне нравится" в конце данной страницы.
Теперь у вас есть возможность предложить свою тему статьи.
Статью отметили: 12 чел.

Разбираемся в мире терминов программного обеспечения

Дата публикации: 23.11.2010

Сегодня программное обеспечение широко используется предприятиями для автоматизации бизнес-процессов. И, имея множество программ на одном компьютере, пользователям необходимо разбираться в правах, предусмотренных автором программы или ее правообладателем. Эти права подробно описаны в лицензии на программный продукт и определяют степень свободы на варианты его использования.

Но как быть, если вам не совсем понятно, какие виды лицензий бывают и как их отличить? И как определить правомерность использования того или иного ПО? Разобраться в этом мире терминов на первый взгляд непросто, но это может сделать каждый.

Что такое «Лицензия на программное обеспечение» и какие виды лицензий существуют?

Лицензия на программное обеспечение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищенного авторским правом.

Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы (без лицензии такое использование рассматривается в рамках закона как нарушение авторских прав). Лицензии на программное обеспечение принято разделять на две большие группы: свободные и проприетарные. Их различия влияют на права конечного пользователя в отношении использования программы.

Свободная лицензия — особый вид лицензий, предназначенный для обеспечения юридической защиты прав («свобод») пользователя на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение(модификацию или совершенствование) различных продуктов интеллектуальной деятельности. Иными словами, свободная лицензия предоставляет пользователю следующие права (так называемые «четыре свободы»):

  • свободно использовать программу с любой целью («нулевая свобода»);
  • изучать механизмы работы программы и адаптировать ее для своих целей («первая свобода») - условием этого является доступность исходного текста программы;
  • свободно распространять копии программы — «в помощь товарищу» («вторая свобода»);
  • свободно улучшать программу и публиковать свою улучшенную версию с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»), — условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.

Проприетарная лицензия — вид лицензий на программное обеспечение, предусматривающий разрешение автора или правообладателя на использование одной или нескольких копий программы, при условии, что пользователю передается лишь строго ограниченный набор прав.

Для проприетарных лицензий типично перечисление большого количества условий, запрещающих определенные варианты использования ПО, даже тех, которые без этого запрета были бы разрешены законом об авторском праве.

В зависимости от степени проприетарности (применяемого уровня запрета на копирование программы, изменение ее исходного кода и бесплатное использование), можно выделить несколько основных типов программного обеспечения:

  • Коммерческое ПО — программное обеспечение, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования другими, например, путем продажи экземпляров. Характеризуется запретом копирования, закрытостью исходного кода, юридическим запретом на создание произвольных продуктов и бесплатное использование. Примером коммерческого ПО являются титульные продукты Microsoft (Windows, Office, SQL Server), программные продукты системы «1С:Предприятие».
  • Freeware — программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Бесплатное использование подобного ПО разрешено, но лицензионное соглашение содержит запрет на копирование (при свободном скачивании с сайта производителя), исходный код таких программ является закрытым, действует юридический запрет на создание произвольных продуктов. Примерами freeware-программ являются: Windows Live, QIP.
  • Shareware — условно бесплатное ПО. Это почти то же, что и freeware, но лицензионное соглашение данных программных продуктов предлагает пользователю сделать нерегламентированный взнос автору из морально-этических соображений. Иногда ПО данного типа требует оплаты после истечения пробного периода или же имеет платную, более полную версию, ограничения на использование в особо оговоренных случаях (чаще всего — в коммерческих целях). ICQ, Microsoft SQL Express Edition, WinRAR.

Как определить вид лицензии и правомерность использования программного обеспечения, установленного на вашем компьютере?

Для того чтобы определить, к какому виду лицензии относится используемая вами программа — внимательно прочтите лицензионное соглашение к ней. В большинстве случаев соглашение содержится во встроенной в программу справочной системе, а также публикуется на официальных сайтах производителей программных продуктов.

Как поступить, если обнаружилось неправомерное использование ПО?

Если при аудите ПО выявились факты нарушения условий лицензионных соглашений на конкретные программные продукты, то вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • приобрести лицензию на используемое ПО — данный вариант предусматривает приобретение как полной лицензии, так и специальных пакетов легализации, которые выпускают некоторые производители ПО (например, компания Microsoft выпускает наборы Get Genuine Kit, предназначенные для легализации операционных систем Windows);
  • отказаться от использования данного ПО (при невозможности приобретения лицензий);
  • перейти на свободное ПО, обладающее необходимым функционалом.

Рассмотрим свободные аналоги некоторых наиболее распространенных коммерческих ПО:

OpenOffice.org — свободный пакет офисных приложений. Является аналогом Microsoft Office как на уровне форматов, так и на уровне интерфейса пользователя. Одним из первых стал поддерживать новый открытый формат OpenDocument (ISO/IEC 26300).

7-Zip — свободный архиватор, поддерживающий несколько алгоритмов сжатия и множество форматов данных, включая собственный формат 7z. Может быть альтернативой архиватору WinRAR, который распространяется по лицензии shareware с пробным периодом использования (по истечении этого периода использование WinRAR не является правильным с точки зрения лицензирования).

CDBurnerXP — бесплатная программа с закрытым кодом для записи CD, DVD, HD-DVD и Blu-Ray дисков. Является свободным аналогом многофункционального мультимедийного пакета Nero для работы c CD, DVD, звуком и видео.

Как отличить лицензионное ПО?

Нередко на предприятии возникает необходимость использования коммерческого программного обеспечения, потому что оно предоставляет широкий спектр возможностей для автоматизации бизнес-процессов, и не каждое ПО можно заменить свободным аналогом. Поэтому каждому пользователю коммерческой программы важно быть уверенным в том, что он использует лицензионное программное обеспечение.

В основном легальный софт выпускается в виде так называемой «коробочной» версии, которая предназначена для приобретения ПО отдельно от компьютера и в большинстве случаев представляет собой набор из следующих составляющих (в различных их вариантах):

  • коробка, сделанная из качественных материалов и с качественной полиграфией;
  • сертификат подлинности или регистрационная анкета;
  • носитель с дистрибутивами ПО (обычно CD или DVD);
  • ключ активации или ключ защиты продукта;
  • сопроводительная справочная или обучающая литература.

Кроме того, существуют другие варианты поставки лицензионных программных продуктов. Например, когда ПО приобретается вместе с компьютером (OEM-версии), или покупается электронная лицензия – тогда состав комплекта поставки программного обеспечения может выглядеть иначе. В этих случаях информацию о составе комплекта ПО можно уточнить на официальном сайте производителя или поставщика программных продуктов. К примеру, информацию о комплекте поставки программных продуктов системы «1С:Предприятие» вы можете найти на сайте компании «1С-Рейтинг».

Но при любом варианте приобретения предприятием программного обеспечения, рекомендуется сохранять документы, подтверждающие факт приобретения программы и ее подлинность.

Итак, зная ответы на наиболее актуальные вопросы использования лицензионных программных продуктов, вы сможете самостоятельно или при помощи специалистов провести аудит программного обеспечения на вашем предприятии и, в случае обнаружения нарушений лицензионной политики ПО, принять правильные решения.



Если вам необходима консультация по подбору программного обеспечения для вашего предприятия или вы хотите заказать услугу аудита ПО — специалисты «1С-Рейтинг» готовы вам помочь.

Обращайтесь по телефону (7232) 20-30-40 или по электронной почте 1c@1c-rating.kz.


Возврат к списку

Если информация оказалась полезной для Вас, пожалуйста, нажмите на кнопку:

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).